Wednesday, December 5, 2012

Donat by Permai sari molyana Yusuf


Dear Trio Host NCC Breadweek, 

Bulan bulan menjelang akhir tahun yang selalu dihiasi hujan tentunya membuat mulut selalu ingin mengunyah. Yuuuk ahhh buat cemilan temen minum teh ^^

Donat (doughnuts atau donut) adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega. Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagai jenisselai, jelly, krim, dan custard. Adonan donat terdiri dari dua jenis, adonan yang dibangunkan dengan ragi seperti adonan roti, dan adonan kental seperti adonan cake. Donat dari adonan tepung yang memakai ragi biasanya kadar lemak 25% dari berat donat, sedangkan donat adonan cake mengandung kadar lemak 20%. Donat dari adonan cake digoreng selama 90 detik bolak-balik di dalam minyak bersuhu antara 190℃ hingga 198℃. Sedangkan donat dari adonan tepung yang dibangunkan oleh ragi memerlukan waktu penggorengan yang lebih lama (sekitar 150 detik) di dalam minyak bersuhu 182℃ hingga 190℃. (sumber Wikipedia)

DONAT
Resep diambil dari http://viani-cookies.blogspot.com/2012/03/donat.html, dengan sedikit modifikasi olehku

Bahan:
250 gr terigu protein tinggi 
40 gr gula pasir
6 gr ragi instan
½  sdt baker bonus
¼  sdt ibis blue 
2 kuning telur
113 ml susu cair
50 gr mentega
½  sdt garam

Gula donat untuk taburan

Cara Membuat:
1. Campur terigu, gula pasir,( ragi instan, baker bonus dan ibis blue) 
2. Masukkan kuning telur dan susu cair , aduk sampai kalis.
3. Masukkan mentega dan garam , aduk sampai adonan kalis elastis.
4. Diamkan adonan selama 45 menit.
5. Kempeskan adonan , potong dan timbang 40gr, bulatkan
6. Diamkan adonan 15-30 menit, lubangi bagian tengah donat.
7. Goreng donat dengan api sedang sampai kecoklatan, membalik donat saat digoreng hanya 2x 
8. Taburi dengan gula donat
9. Sajikan 

No comments:

Post a Comment