Sudah lama juga tak setoran untuk NCCBW karena sibuk
persiapan UAS anak *fyuh*
Setor resep yah:) karena kebetulan stoknya sudah habis dalam
freezer jadi sekalian buat deh.
Bagi yang menanggapi betapa sayangnya sisa madre dibuang
saat proses pematangan tak usah berkecil hati, seperti janji saya sebelumnya,
saya ada resep yang sekiranya dapat menghilangkan kekhawatiran mubazirnya madre
yang belum matang. Namun ini juga bisa kok menggunakan madre yang benar-benar
sudah jadi. Nah, asik kan. Itu poin nomor 1. Nomor 2nya lebih asyik lagi..
Sebagai ibu rumah tangga pastilah ada saat-saat kita bangun kesiangan
jadi tak sempat menyiapkan sarapan apalagi bekal. Nah bila itu terjadi biasanya
saya selalu membeli Egg McMuffin di resto cepat saji berlogo M hehe.. Kenapa
beli itu? Karena isinya cuma telur dan keju.. Cukuplah proteinnya untuk memulai
hari sibuk dan dengan rasa yang menurut kami cukup enak. Selain itu produk
tersebut ga junk food-junk food amat dibandingkan produk si resto M lainnya
yang berminyak dan tau deh ya terbuat dari apa.
Nah, roti yang dipakai bukanlah bun yang lembut seperti
kapas. Itu adalah English Muffin yang cukup padat. Banyak sih resep English
Muffin beredar dari yang otenik hingga yang sudah dimodifikasi. Namun saya
memakai resep yang telah dimodifikasi agar dapat menggunakan si sourdough yang
ada. Resep ini saya ambil dari wildyeast.com namun saya modifikasi lagi agar
lebih sehat lagi dan sesuai dengan cuaca kita yang panas dingin.
Resep
110 gr madre/sourdough starter
150 gr tepung segitiga
100 gr tepung whole wheat
10 gr wheat bran
260 gr susu kedelai tawar (bisa diganti susu low-fat)
Adonan akhir:
75 gr tepung segitiga
Secubit garam
1 tsp baking soda
2 tsp madu
Cara membuat:
-Aduk rata semua bahan sponge, tutup dengan plastic dan
biarkan 8 jam dalam suhu ruang.
-Setelah 8 jam aduk bahan sponge dengan bahan adonan akhir
dan uleni hingga kalis.
-Taburi tepung meja anda dan gilas adonan hingga kurang
lebih tebalnya 1cm
-Gunakan mug (saya tak punya cookie cutter yang cukup lebar)
yang cukup besar dan cetak bulat-bulat.
-Taburi Loyang yang telah dialas kertas dengan tepung dan
susun muffin yang telah dicetak bulat
-Biarkan mengembang 45mnt-60mnt
-Ada dua cara memasaknya. Bisa diatas pan Teflon dengan
pemasakan 7 menit masing-masing sisi dengan api sedang. Bisa juga dipanggang
dalam oven bersuhu 210C selama 10menit masing-masing sisi.
Jadi deh!
Dulu, pertama sekali saya buat ini, saat bangun tepat waktu saya bilang ke suami, “Sarapan McMuffin yuk!” Dia akan jawab,”Lha..
Kita kan ga kesiangan.” Langsung deh pasang muka tak butuh.. “Ih… siapa juga
yang ngajak ke M” hahaaa.. Tinggal ceplok telur, beri keju slice, smoke beef
bila ada, jadi deh McMuffin yang berserat tinggi dan super sehat. Jadi kata
siapa junk food tak bisa dibuat versi sehatnya?
Oya ini bukan hanya enak dengan telur ya. Bisa juga diberi
cream cheese dan selai buah..oh my! YUM!
Untuk catatan:
-Bila Madrenya belum matang, garamnya bisa
ditambah hingga 2
atau 3 cubit dan waktu membiarkan sponge mengembang ditambah hingga 10
jam
karena 8 jam itu untuk waktu madre yang matang. kalau saya biasanya saya
siapkan sebelum tidur pada malam hari agar ga kerasa lama menunggunya.
-Untuk kepraktisan dapat digandakan resepnya dan masukkan
freezer hasil matangnya. Microwave sebentar sebelum dikonsumsi.
Selamat mencoba,
@amypangestu
No comments:
Post a Comment