Selamat siang semua....selamat siang host Breadweek,
Saya
member pasif mau ikut laporan yaaa....member yang selama ini tidak
pernah buat apa apa (masakan, cake dan roti), hanya sebagai penikmat
saja kali ini mencoba ikut meramaikan event Breadweek...
Roti
ini sebenarnya biasa saja ya, hanya saya sedang mencoba membuat roti
ini dengan manual tanpa mixer sama sekali (kata istri saya menggunakan
LG).
Pembuatan nya sempat di lakukan 2 kali karena yang pertama saya
pikir gagal(gagal yang pertama di simpan di kulkas, tapi besoknya ternyata masih bisa mengembang dan berhasil di panggang).
Semoga laporannya bisa bermanfaat.
Berikut Resepnya dari kumpulan resep NCC.
Bahan A:
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
11 gr ragi instan
1/2 sdt bread improver
4 btr kuning telor
200 ml air Es
1 sdm pasta pandan
Bahan B:100 gr mentega/margarine
5 gr garam
Bahan isi :
Filling Kacang Hijau siap beli (saya --->tidak pakai isian apa apa :D)
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
11 gr ragi instan
1/2 sdt bread improver
4 btr kuning telor
200 ml air Es
1 sdm pasta pandan
Bahan B:100 gr mentega/margarine
5 gr garam
Bahan isi :
Filling Kacang Hijau siap beli (saya --->tidak pakai isian apa apa :D)
Cara Membuat:
- Campur air es dengan pasta pandan, aduk rata sisihkan.
- Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis. Istitirahatkan 20 menit.
- Kempiskan adonan, potong timbang 50 gr, bulatkan. Istirahatkan 10 menit.
- Ambil satu bulatan adonan, beri isi bahan isi, bulatkan lagi lalu taruh dalam cetakan bluder. Lakukan untuk semua bulatan.
- Diamkan 30 s/d 60 menit, tergantung kehangatan udara. Setelah terlihat mengembang ringan, poles atasnya dengan kuning telur kocok, panggang selama 20 menit, suhu 180 C hingga terlihat keemasan. Angkat. Langsung poles permukaan roti dengan butter.
Salam Roti,
Ebnu aka Mr. J alias Pak Joko
No comments:
Post a Comment