Bismillahirohmanir'rohim.
Dear peri host NCCBW & all NCCers dimanapun berada,
Alhamdulillah akhirnya target saya untuk bisa masukin 3 laporan
untuk NCCBW dapat tercapai pada detik-detik hari terakhirnya event NCCBW
ini.
Inspirasinya roti ubi ungu ini dari buku resep Sedap & Bogasari 51 Resep Roti & Pao pada halaman 44-45.
Tapi ada beberapa perubahan yang saya lakukan terutama pada komposisi ubi & tepung.
Dalam resep di buku, perbandingan ubi & tepung adalah 1:4.
Saya membuatnya menjadi 1:2 sehingga kandungan ubi bisa lebih
banyak dan saya skip pewarna ungu yang ada dalam resep karena tanpa
pewarna tambahan, warnanya sendiri sudah cakeppp banget.
Kemudian karena komposisi tepung & ubi berubah maka kadar cairan juga berubah.
Alhamdulillah saat adonan mulai di uleni, auranya sudah positif
(hehehe) jadi walaupun modifikasi dari resep asli banyak banget
yang saya lakukan namun adonan bisa kalis dan elastis.
Dan saat sudah matang, serat rotinya halus.
Rasanya pun pas (menurut saya lohhh), ngga kemanisan.
Ada satu pelajaran yang aku ambil dari practice kemarin
yaitu karena terlalu terburu-buru pengen merasakan hasil jadi roti
matengnya sementara cuaca sedikit mendung jadinya proofing terakhir
sepertinya kurang sempurna.
Namun walaupun teksur roti sedikit padat karena keburu di oven
namun hingga senin malam (aku bikinnya minggu sore), serat roti tidak
menjadi kering kerontang dan menjadi kasar. Tetap lembut.
Padahal without any additional improver or softener :-)
Insya Allah weekend ini mau bikin lagi karena stok ubi ungu cantik
masih ada dan saya akan bersabar menunggu proofing terakhir yang
sempurna.
Pengen tahu hasilnya akan seperti gimana.
O iya, walaupun fotonya tidak sekeren teman-teman lain...
mudah-mudahan berkenan ya saya selipin link untuk melihat dokumentasi
seadanya yang saya buat waktu proses bikin roti ubi ungu ini kemarin.
Album foto ini sudah saya share untuk publik jadi tanpa perlu jadi friend dulu, insya Allah bisa dilihat.
Semoga bisa bermanfaat untuk teman-teman semuanya...
http://www.facebook.com/index. php?lh= 5af39306b43a27fdd0e5592f795ede 0b&#!/media/set/?set=a. 536735153021217.134104. 100000542120468&type=3
http://www.facebook.com/index.
Dan inilah resepnya :
~ Roti Coklat Ubi Ungu ~
Bahan :
Bahan :
200 grm tepung protein tinggi (aku pake tepung K2)
100 grm ubi ungu yang sudah dikukus (bukan di rebus yaa) & dihaluskan
30 gram susu bubukpasir
40 grm gula pasir
3 grm ragi instant
1 kuning telur
70 ml air es
35 grm mentega/margarine
½ sdt garam
Bahan Isian :
Bisa apa aja, disesuaikan dengan bahan yang ada di rumah, coklat atau kiju atau pisang atau kombinasi
Cara Membuat :
* Campur tepung, gula pasir, susu bubuk, & ragi instant dalam wadah. Aduk hingga rata, bole pake spatula, kocokan mixer, atau tangan.
Pokoknya adonan kering ini tercampur rata.
* Masukkan ubi ungu halus, kuning telur, dan separuh dari air es (kur leb 30ml)
* Mulai di uleni sambil masukkan air es sedikit sedikit.
100 grm ubi ungu yang sudah dikukus (bukan di rebus yaa) & dihaluskan
30 gram susu bubukpasir
40 grm gula pasir
3 grm ragi instant
1 kuning telur
70 ml air es
35 grm mentega/margarine
½ sdt garam
Bahan Isian :
Bisa apa aja, disesuaikan dengan bahan yang ada di rumah, coklat atau kiju atau pisang atau kombinasi
Cara Membuat :
* Campur tepung, gula pasir, susu bubuk, & ragi instant dalam wadah. Aduk hingga rata, bole pake spatula, kocokan mixer, atau tangan.
Pokoknya adonan kering ini tercampur rata.
* Masukkan ubi ungu halus, kuning telur, dan separuh dari air es (kur leb 30ml)
* Mulai di uleni sambil masukkan air es sedikit sedikit.
Apabila menggunakan tepung cakra kembar, bisa jadi air yang dibutuhkan lebih sedikit.
Jadi jangan kesusu kalo masukkin air es-nya karena lebih baik nambah air sedikit-sedikit daripada adonan kelmbekan terus mesti nambah tepung (itu kalo menururt saya yaa… hehehe).
ingat : air es.... jangan air biasa atau air hangat atau air suam-suam kuku yaaaa ^_^
* Setelah itu, masukkan mentega/margarine dan garam.
* Lanjutkan uleni, membanting adonan hingga adonan kalis & elastis.
* Apabila sudah kalis, istirahatkan adonan hingga mengembang dua kali lipat. Waktunya tergantung suhu ruangan. Semakin panas akan semakin cepat mengembang.
* Kempiskan adonan, keluarkan gasnya. Lalu timbang sesuai ukuran yang di inginkan.
(Biasanya saya timbang dulu total adonan lalu bagi sesuai dengan jumlah roti yang aku inginkan.
Jadi jangan kesusu kalo masukkin air es-nya karena lebih baik nambah air sedikit-sedikit daripada adonan kelmbekan terus mesti nambah tepung (itu kalo menururt saya yaa… hehehe).
ingat : air es.... jangan air biasa atau air hangat atau air suam-suam kuku yaaaa ^_^
* Setelah itu, masukkan mentega/margarine dan garam.
* Lanjutkan uleni, membanting adonan hingga adonan kalis & elastis.
* Apabila sudah kalis, istirahatkan adonan hingga mengembang dua kali lipat. Waktunya tergantung suhu ruangan. Semakin panas akan semakin cepat mengembang.
* Kempiskan adonan, keluarkan gasnya. Lalu timbang sesuai ukuran yang di inginkan.
(Biasanya saya timbang dulu total adonan lalu bagi sesuai dengan jumlah roti yang aku inginkan.
Kemarin total adonan 499 gram lalu saya bagi 9 karena ganjil kan lebih baik daripada genap …hehehe.
* Setelah di timbang dan di bagi rata, lalu bulatkan (rounding) hingga permukaannya halus, mulus, dan licin.
* Istirahatkan sebentar saja, kurang lebih 10 -15 menit.
* Lalu mulai dibentuk dan di isi sesuai selera.
* Setelah di bentuk, istirahatkan kira-kira sejam.
* Oven dengan suhu tinggi (190 – 200 derajat) selama paling lama 10 menit. Kelamaan di oven, serat roti akan jadi kering & kurang enakkk lagi.
* Siap disantap…... paling asiikkk kalo disantap selagi anget
* Setelah di timbang dan di bagi rata, lalu bulatkan (rounding) hingga permukaannya halus, mulus, dan licin.
* Istirahatkan sebentar saja, kurang lebih 10 -15 menit.
* Lalu mulai dibentuk dan di isi sesuai selera.
* Setelah di bentuk, istirahatkan kira-kira sejam.
* Oven dengan suhu tinggi (190 – 200 derajat) selama paling lama 10 menit. Kelamaan di oven, serat roti akan jadi kering & kurang enakkk lagi.
* Siap disantap…... paling asiikkk kalo disantap selagi anget
Terimakasih untuk NCC yang sudah membuat ajang NCCBW ini...
Bikin roti sendiri...siapa tachuttt !!!!! Hehehehe
Salam roti,
irma ramli
No comments:
Post a Comment