Assalamualaikum, selamat malam peri roti..
Disaat-saat terakhir ini mudah-mudahan masih bisa diterima di NCC Bread week ini..
Disaat-saat terakhir ini mudah-mudahan masih bisa diterima di NCC Bread week ini..
Aku sekarang buat resepnya Catterpillar Bread Mbak Ricke, dimodifikasi Mbak Hesti. Tapi aku buat bukan spt catterppillar tapi seperti Roti kasur diloyang Loaf dan loyang bulat.
Disini aku buat pake isian selai strawberry dan selai nenas M****N..:)
Roti Kasur
Resep asli: Mbak Ricke dimodifikasi Mbak Hesti
Water roux :
50 gr tepung terigu protein tinggi
250 ml air
Bahan :
400 gr tepung protein tinggi
200 gr tepung protein sedang
100 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk full cream
1 butir telur + 1 kuning telur
10 gr ragi instan
200 gr water roux
200 ml air hangat
75 gr margarin
1 sdt garam
50 gr tepung terigu protein tinggi
250 ml air
Bahan :
400 gr tepung protein tinggi
200 gr tepung protein sedang
100 gr gula pasir
2 sdm susu bubuk full cream
1 butir telur + 1 kuning telur
10 gr ragi instan
200 gr water roux
200 ml air hangat
75 gr margarin
1 sdt garam
Isian;
Selai Strawberry
Selai Nanas
Olesan:
Kuning telur
Susu bubuk
Coklat Chip
Method
- Water roux : dalam panci, campur air dan tepung terigu. Aduk rata sampai halus dan tidak bergerindil. Masak dengan api sedang sampai kental. Jangan sampai mendidih. Sisihkan hingga dingin.
- Roti : tuang semua bahan kering kecuali margarin dan garam ke dalam mixer. Masukkan campuran water roux, air dan telur ke dalamnya. Nyalakan mixer dan proses hingga kalis. Tambahkan margarin dan garam lalu mixer lagi sampai elastis. Bisa juga dilanjutkan menggunakan tangan agar teksturnya bisa terasa kalau sudah elastis. Kalau terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air, tapi kalau terlalu lembek bisa ditambahkan sedikit tepung.
- Tutup dengan cling wrap dan fermentasikan sampai mengembang 2x lipat. Untuk roti roti kasur ala aku, timbang adonan kira-kira 50gram isi selai starwbery atau selai nanas.
- Fermentasikan selama kurang lebih 45 menit tergantung cuaca. Sebelum panggang oles dengan kuning telur + susu bubuk dan hias dengan coklat chip Panggang selama sekitar 15 menit atau sampai atasnya kuning keemasan. jangan lupa oven dipanaskan terlebih dahulu dengan api 200C atau 400F.
- Oven selama 15-20 menit, hingga matang.Setelah matang, segera olesi roti dengan butter agar permukaannya mengkilapMira
No comments:
Post a Comment