Thursday, December 6, 2012

Roti Kelapa Pandan by Mei Djeng Kamto


Hiiiii.....Ibu – ibu  Host dan teman teman NCCers apa kabarr?
Tadinya saya sudah nahan nahannn biar nggak ngeroti lagi hi hi khawatir terlalu bersemangat, apalagi beberapa hari belakangan sibuk berat dengan berbagai urusan he he pokoknya sibuk nya ngalah ngalahin menteri he heh e...
Apadaya hati ini tidak bisa dibohongi...ternyata saya masih penasaran untuk ngeroti lagiiiii.....he heh e itung itung biar NCC Bread Week semakin meriah.
Lihat ada kelapa parut nganggur di kulkas hi hi hi jadi pingin membuat roti kelapa pandan...hmmm sounds good yachh
 
Setelah grusak grusuk nyari dan utak atik  resep roti keset nya Ibu Fatmah Bahalwan he he he jadi juga roti kelapa pandannya, saya buat setengah resep saja ...bahan dan cara nya gini yaa :
 

Bahan dan cara masak Isian Roti Kelapa :
Bahan :
  1. 150 gram kelapa parut (kupas/yang tuanya sedang)
  2. 100 gram gula pasir
  3. Garam seujung sendok teh (sedikit bangett yaa)
  4. Essece pandan  1 sendok teh (cari yang halal yaa)
Sangrai semua bahan isian diatas diatas wajan dengan api sedang hingga agak kering (jangan kering banget yaa), sisihkan
 
Karena belum punya mixer yang heavy duty he he h seperti biasa saya menggunakan LG (Lengan Guede) dan metode biang (Sponge and Dough) agar pengerjaannya  lebih ringan.
Dari resep roti keset nya Ibu Fat, saya ambil sedikit terigunya saya jadikan biang terlebih dahulu (kira kira 4 jam sebelumnya )
 
Bahan & cara pembuatan   biang (Campur semua bahan biang ini sekitar 4 jam sebelumnya dan sisihkan diwadah yang tertutup/ditutupi serbet) :
  1. 100 gram terigu protein tinggi
  2. Air 125 mL
  3. Ragi kira kira 6 gram
 
Kemudian siapkan bahan rotinya seperti dibawah ini :
 
Bahan Roti :
  1. 50 gram mentega/butter
  2. 30 garam garam (kalau suka manis boleh ditambah hingga 50 gram)
  3. Gula pasir 50 gram
  4. Kuning telur 2 biji
  5. Susu (saya pakai full cream ) 15 gram
  6. Terigu protein tinggi sekitar 125 gram (untuk campuran hingga kalis – berat pastinya tergantung cuaca yaa)
 
 
Cara pembuatan roti :
  1. Campur semua bahan roti diatas kecuali terigu, uleni dengan tangan didalam baskom
  2. Campur adonan biang dan adonan roti hingga tercampur rata, serta masukkan terigu sedikit sedikit sambil terus diuleni pakai tangan hingga kalis (diatas meja/marmer)
  3. Terus uleni hingga adonan benar benar kalis
  4. Bulatkan adonan menerupai kubah besar, biarkan mengembang hingga beberapa saat (sekitar 20 – 30 menit)
  5. Selanjutnya kempeskan adonan dengan menggunakan rolling kayu
  6. Bagi adonan menjadi kira kira 9 bagian (masing masing kira kira beratnya 50 gram)
  7. Isi adonan dengan kelapa/bahan isian, sekitar 1 sendok makan untuk masing masing bagian
  8. Bulatkan kembali adonan, dan gunting bagian atas adonan (posisi gunting vertikal diatas bulatan)
  9. Tata diatas loyang yang telah  dioles (minyak loyang/margarin putih)
  10. Biarkan adonan istirahat kembali sekitar 15 menit
  11. Oven adonan dengan suhu sekitar 190 – 200 derajad celcius, hingga matang
  12. Setelah matang olesi adonan panas panas sesuai selera (boleh dengan menggunakan susu evaporasi atau kalau saya suka menggunakan olesan mentega/butter supaya lebih harummmmm)
 
Eh ngomong ngomong pas asyik asyik nya ngoven ada Ibu ibu yang datang...ternyata mama teman anakku 
he heh ...ngobrol kesana kemariiiii  ups...baru ingat kalo sedang nungguin roti ...he he he Alhamdulillah untungnya ngga gosyonggg
Hasilnya rotinya uenakkkk dan menul menul bangett...(testimonial dari yayang he he yang biasanya gak mau terang terangan memuji hi hih) ....

Cobain yaa bikin sendiri dirumah masing masinggg hitung hitung sambil sauna didepan oven hi hi hi hi
 
 
 
SalamManisLegitRotiKelapaPandan
Mei Djeng Kamto - (Kediri)

No comments:

Post a Comment